Clozetters Meet Up: How to Create Simple Video Tutorial

Wednesday, June 3, 2015


Clozetters Meet Up Video

Hi! Clozetters Meet Up hadir lagi! Tema kali ini adalah How to Create Simple Video Tutorial! Wohoo! Saya seneng banget!
Gimana saya ga seneng coba. Saya kan kepengen banget bisa bikin video. Sebenernya ngga harus video tutorial sih. Tapi video apapun. Cuma berhubung saya nya kurang canggih, jadi dari sebelum mulai bikin video nya juga udah nyerah duluan. Kok sulit ya kayaknya. Makanya saya semangat banget waktu tau kalau Clozetters Meet Up kali ini akan membahas bagaimana membuat video tutorial yang ga rumit.

Oke. Saya akan mulai cerita perlahan-lahan mengenai acaranya ya. Pertama-tama, saya MC nya loh! Aw! Hahaha *lebay*

Clozetters Meet Up bulan Mei ini diadakan di Hongkong Cafe Thamrin. Dengan peserta yang menurut saya sepertinya semakin banyak tiap bulannya. Buat saya, itu berarti punya temen baru semakin banyak. Yeay!

Narasumber kali ini adalah Priskila Eirene (Kila). Kila adalah seorang perempuan yang berprofesi sebagai Motion Graphic Designer di MBDC Media (Malesbanget.com). Saat ini Kila sedang mengerjakan makeup channel dari MBDC.

Berikut adalah beberapa tips dan trik yang saya ingat dari presentasi Kila:

1. Hal paling dasar yang kamu butuhkan untuk membuat video adalah Kamera. Karena video yang akan kita buat adalah video sederhana. Kamera handphone juga sudah cukup. Nah, setelah memiliki kamera, jangan lupa kamu perlu men-download aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan kamu. Dalam hal ini tentunya aplikasi yang dimaksud adalah aplikasi untuk meng-edit video ya. Kalau handphone kamu iOS, kamu bisa men-download Splice. Sedangkan kalau handphone kamu android, aplikasi yang dipakai adalah Viva Video.

2. Tripod. Karena kita menggunakan kamera handphone. Tripod yang dibutuhkan adalah tripod untuk handphone ya. Inget. Tripod handphone. Bukan tongsis ataupun tripod kamera slr.

3. Dalam membuat video, pastikan cahaya yang ada disekitar kamu rata dan baik. Kalau kamu tidak punya peralatan lighting, andalkan saja cahaya matahari!

4. Pilihlah background yang baik. Bisa polos atau background yang menurut kamu menarik.

5. Saat membuat video, pastikan kondisi disekeliling kamu dalam keadaan tenang. Sehingga suara kamu terdengar jelas di video. Atau kamu juga bisa menempel video kamu dengan voice memo yang sudah kamu rekam.

6. Usahakan dalam membuat video, kamera kamu berada pada posisi horizontal. Kalau yang ini saya sudah tau persis nih. Kalau kamu mengambilnya dalam posisi vertikal, nanti gambar yang kamu hasilkan tidak akan maksimal. Pokoknya ga disarankan deh kalau vertikal.

7. Saat membuat video tutorial, biasanya kita perlu mengambil gambar secara detail jadi ada kemungkinan kita akan menggunakan pilihan zoom yang ada di kamera. Hal ini tidak disarankan karena video yang dihasilkan akan berkualitas kurang baik. Lebih baik kamu membeli lensa tambahan saja kalau ingin membuat video yang gambarnya lebih zoom. Atau dekat kan lagi saja kamera nya (kalau bisa).

Berikutnya untuk edit video. Ternyata nih ya ternyata, editnya tuh mudah loh! Mungkin karena sudah diberitahukan aplikasi yang tepat. Saya pribadi menggunakan Splice karena handphone saya iOS. Mudah kok, kamu tinggal masukkan potongan-potongan video yang kamu mau, trus kulik sepuasnya deh! Kila sendiri bilang. Kalau kamu menemukan kesulitan, kamu bisa bertanya langsung sama dia. Semua sosial media dan blog nya ber-user name sama kok heykila.

Bagaimana informasi yang saya berikan sejauh ini? Sudah cukup baik belum sih? Maaf ya kalau ada yang kurang. Maklum, untuk memberitahukan hal seperti ini sih memang enaknya kita bertemu langsung. Makanya, biar mudah, ikutan clozetters meet up aja yuk! Gampang banget caranya, yang penting kamu sudah mendaftarkan diri kamu di Clozette. Nah, tinggal tungguin deh kapan akan ada Clozetters meet up berikutnya. Sambil nunggu, kamu bisa browse atau posting semua hal yang berbau fashion atau beauty. Suka ada kuis menarik juga loh di Clozette. Lumayan kan kalau menang, hadiahnya bagus-bagus!

Thank you Clozette sudah bikin acara yang keren banget tiap bulan nya. Makasih juga untuk bingkisan kenangan-kenangannya untuk saya. Super love it!

Clozetters Meet Up Video 2
Clozetters Meet Up Video 3
Clozetters Meet Up Video 4
Clozetters Meet Up Video 5
Clozetters Meet Up Video 7
Clozetters Meet Up Video 6

Find Something

Copyright © 2014. Template by Ayupratiwi. Powered by Blogger.